Извечные тайны неба. На плечах исполинов. Часть 81


  Подробное описание работы этих двух экспедиций, навсегда вошедших в историю науки, читается как захватывающая повесть. Нестерпимая жара перуанских Кордильер, тропические ливни, лихорадка и нападения индейцев — вот с чем столкнулась экспедиция Бугера. Непроходимые болота, сырой промозглый туман и лютая стужа выпали на долю экспедиции Мопертюи. Первой закончила свою работу северная экспедиция. И уже сравнения ее результатов с результатами прежних измерений на территории Франции оказалось достаточным, чтобы доказать реальность сжатия Земли у полюсов. Вернувшийся в Париж в меховой, невиданной французами лапландской шапке Мопертюи был принят как национальный герой. Это был тот самый человек, который, по выражению Вольтера, «приплюснул Землю и всех Кассини». В честь Мопертюи была выбита золотая медаль, на которой он изображен в этой шапке, закутанный в меха, с палицей Геркулеса в одной руке и сплюснутой Землей в другой. Впрочем, вскоре, поссорившись с Мопертюи, тот же острослов Вольтер не преминул кольнуть его язвительной эпиграммой:

  Посланец физики, отважный мореход,
  Преодолев и горы, и моря,
  Влача квадрант средь снега и болот,
  Почти что превратившись в лопаря,
  Узнал ты после множества потерь,
  Что знал Ньютон, не выходя за дверь!

Полувековой труд французских академиков окончательно доказал, что форма Земли, согласно Ньютону, соответствует фигуре, которая получается путем вращения эллипса вокруг его малой оси. Такая фигура называется в геометрии эллипсоидом вращения или же просто двухосным эллипсоидом. По результатам измерений, проведенных французскими учеными, можно было заключить, что в среднем полярная полуось Земли на 25 км короче экваториальной. Сформулированный Ньютоном закон всемирного тяготения оказал огромное влияние не только на развитие физики, но и на развитие астрономии. Изучение движения небесных тел на основе закона всемирного тяготения и классической механики стало особой ветвью астрономической науки — небесной механикой. Словно бы оправдываясь за излишнюю полемическую горячность своих предшественников, не признававших закона всемирного тяготения, новое поколение французских ученых внесло неоценимый вклад в небесномеханические исследования. Важных результатов в теоретическом анализе движений планет и комет добились французы Клеро, Даламбер и Лагранж. Большим успехом небесной механики стало удачное предсказание момента возвращения к Земле периодической кометы Галлея. Французы не были одиноки в развитии этой области астрономии. Российский академик Леонард Эйлер подвел итоги в задаче об определении положений Луны, детально разработав новую точную теорию движения этого небесного тела. Эйлер, крупнейший математик и механик своего времени, обогатил небесную механику многими новыми математическими приемами. Способствовал развитию небесной механики и великий немецкий математик Карл Фридрих Гаусс. Фундамент небесной механики в том виде, как она теперь существует, был окончательно завершен в самом начале XIX в. в работах современника и участника Великой Французской революции Пьера Симона Лапласа.


Чтоб вернуться на предидущую страничку, или перейти на следующую, нажмите на ссылку ниже:

  Возвратиться на предидущую страницу  
      Перейти на следующую страницу  






  Если вы хотите реально познакомиться с девушкой - заходите сюда:

Знакомства для реала














  Основная цель данного сайта состоит в том, чтоб дать посетителю более глубокие знания в отрасли науки и техники, расширить мировозрение посетителя в сфере физики, астрономии и других технических наук.

Моя страничка здесь:

ЖМИ СМЕЛЕЕ!


Заработок в интернете






Оставьте свой комментарий
vikasm233@gmail.com

Перейти на главную страницу сайта