Извечные тайны неба. Космические окресности Земли. Часть 9


  Объектом детального изучения методами многих научных дисциплин, в названиях которых столь часто повторяется греческий корень г е о—геологии, геофизики, геохимии, геодезии и других, служит то единственное, уникальное для человечества небесное тело, от судьбы которого неотделимо ни его прошлое, ни его настоящее, ни его будущее. «Земля только одна!» — этот лозунг, повторенный на всех языках мира, напоминает о необходимости беречь Землю, рационально использовать ее природные богатства. После кропотливой и упорной работы десятков поколений ученых было неопровержимо доказано, что Земля вовсе не «центр мироздания», а самая обыкновенная планета, т. е. холодный шар, движущийся вокруг Солнца. Выступая за справедливость коперниковой системы мира, М. В. Ломоносов посвятил этому вопросу несколько остроумных стихотворных строк:

...Случились вместе два Астронома в пиру
И спорили весьма между собой в жару.
Один твердил: Земля, вертясь, вкруг Солнца ходит.
Другой, что Солнце все с собой планеты водит...
Научный спор разрешил повар, заметивший:
...Кто видел простака из поваров такова, Которой бы вертел очаг кругом жаркова?..

Подобно тому как для измерения межзвездных расстояний астрономам пришлось выбрать особую единицу длины — световой год, понадобилась своя единица и для измерения расстояний в пределах Солнечной системы. В качестве такой астрономической единицы удобно было выбрать среднее расстояние от Земли до Солнца. Оно составляет округленно 150 млн. км. В соответствии с законами Кеплера Земля обращается вокруг Солнца с переменной скоростью по слегка вытянутому эллипсу. Ближе всего к Солнцу она подходит в начале января, когда в Северном полушарии царит зима, дальше всего отходит в начале июля, когда у нас лето. Разница в удалении Земли от Солнца между январем и июлем составляет около 5 млн. км. Поэтому зима в Северном полушарии чуть-чуть теплее, чем в Южном, а лето, наоборот, чуть-чуть прохладнее; это явственнее всего дает себя знать в Арктике и в Антарктиде. Эллиптичность орбиты Земли и тем самым неравномерность ее обращения вокруг Солнца оказывают также некоторое влияние и на продолжительность времен года. Чем ближе Земля к Солнцу, тем быстрее она движется по орбите. По этой причине астрономическая зима длится в Северном полушарии примерно 89 суток, а лето — почти 94. В Южном полушарии соответственно зима оказывается несколько длиннее лета. Эллиптичность орбиты Земли оказывает на характер времен года лишь косвенное и очень незначительное влияние. Причина смены времен года, как вамдолжно быть уже известно, кроется в наклоне земной оси. Ось вращения Земли расположена под углом в 66 1/2° к плоскости ее движения вокруг Солнца. Для большинства практических задач можно принимать, что ось вращения Земли перемещается в пространстве всегда параллельно самой себе. На самом же деле ось вращения Земли, или, что то же самое, ось мира, поскольку они па¬раллельны, описывает на небесной сфере малый круг, совершая один полный оборот за 26 тыс. лет. В ближайшие сотни лет северный полюс мира будет находиться недалеко от Полярной звезды, затем начнет удаляться от нее, и название последней звезды в ручке ковша Малой Медведицы.


Чтоб вернуться на предидущую страничку, или перейти на следующую, нажмите на ссылку ниже:

  Возвратиться на предидущую страницу  
      Перейти на следующую страницу  






  Если вы хотите реально познакомиться с девушкой - заходите сюда:

Знакомства для реала














  Основная цель данного сайта состоит в том, чтоб дать посетителю более глубокие знания в отрасли науки и техники, расширить мировозрение посетителя в сфере физики, астрономии и других технических наук.

Моя страничка здесь:

ЖМИ СМЕЛЕЕ!


Заработок в интернете






Оставьте свой комментарий
vikasm233@gmail.com

Перейти на главную страницу сайта