. Радиопередатчики и другие, интересные радиоэлектронные разработки и схемы.

Без обмана и надувательства.   Самые реальние, простые и доступные схемы интересных радиоэлектронных устройств которые могут пригодиться в жизни и даже облегчить жизнь каждому человеку.   А также эдесь вы найдете некоторые полезные советы, которые могут вам пригодиться.

Жмите и создавайте свой сайт   И так, я представляю вам, уважаемые посетители моего сайта, совершенно бесплатно, без ошибок и с объяснениями, принципиальную схему радиопередатчика с частотной модуляцией, с диапазоном передаваемых частот в пределах 88-108МГц. Дальность действия довольно не большая, и зависит не только от мощности излучаемого сигнала, но и от наличия преград на пути от радиопередатчика к радиоприемнику, также от наличия помех и от чувствительности радиоприемника, составляет приблизительно 50-100 метров. Но если вам большая дальность не нужна, то все остальное – сплошные удобства, а именно простота конструкции, экономичность энергоснабжения, поскольку для его запитки используется простая, 1,5-вольтовая, пальчиковая батарейка и др. И так, смотрим схему:
  R1=270к, R2=10к, R3=22к, R4=150 Ом С1=0.1мкФ, С2=1000пФ, С3=0.1мкФ, С4=47пФ, С5=12пФ, С6=10мкФ-електролит,
  М1-радиомикрофон МКЭ-3, на котором обычно на красный провод подается «+» источника питания, на на синий, или бывает зеленый провод «-», а низкочастотный сигнал выходит из микрофона по белому проводу.
  L1- 4 витка провода ПЭВ 0.6, диаметром 3 мм, шаг намотки 2 мм, желательно посеребренного. Транзисторы: VT1- КТ 3102, VT2-КТ 368 б (можно …»а»). Для тех, у кого нету справочников по отечественных транзисторах, смотрите рис.2
  В качестве антенны используется отрезок провода длиной 10-40 мм, диаметром 0.5-0.75 мм. Напряжения питания допускается от 1.5 до 9 вольт, что существенно влияет на мощность излучаемого сигнала.
  А теперь внимание, я не советую повышать напряжения питания с целью увеличения мощности передачи больше чем до 3 вольт, поскольку это уменьшает долговечность прибора и увеличивает его габариты. Для повышения мощности и качества передачи, советую модернизировать схему так, как указано на рис.3.
  Здесь вы видите, что добавилась еще одна радиодеталь, а именно микрофон М2, в качестве которого может выступать, к примеру, двух контактный микрофон от любой штамповки, а именно я брал от старого Китайского магнитофона. При наличии второго микрофона (смотрите рис.3) значительно повышается чувствительность прибора например в комнате, где он находится, четко слышно даже шепот.
  А теперь поговорим о том, на каком приборе мы можем услышать транслируемый передатчиком сигнал. Ответ прост. Как сказано выше, рабочий диапазон передатчика 88-108 мегагерц, а это значит, что мы данный сигнал можем услышать на любом радиоприемнике имеющем шкалу FM-диапазона. Внимание!!! Это не реклама, я советую, по бедности, использовать Китайский радиоприемник «KIPO», который имеет высокую чувствительность и прост в использовании. А впрочем это на ваше усмотрение. Стоит сказать еще ободном, что частоту передачи можно менять в пределах 88-108 МГц путем расширения или сужения расстояния между витками катушки L1. При расширении, частота повышается.
  Теперь расскажу вам, уважаемые читатели, все для вас, как сделать так, чтобы неподалеку ваш сигнал на таком же приемнике как у вас, случайно не услышали посторонние лица. Ведь многие из вас уже успели подумать над этим. Это делается не сложно. Разбираете радиоприемник, ищете гетеродинную катушку, и помещаете в нее с помощью, например, пластилина медный сердечник (проволку) диаметром в 1 мм. Шкала воспринимаемых частот радиоприемника сместится в сторону более высоких частот на 3-5 МГц. Потом настраиваете радиопередатчик примерно на частоту 110 МГц. Получается что другие радиоприемники сигнал вашего радиопередатчика воспринимать не будут, а ваш будет.
  Еще замечу, что при изготовлении радиопередатчика нужно точно придерживаться номиналов радиодеталей указанных на схеме, иначе ваши труды могут оказаться напрасными.

  Представлю вам, дорогие читатели, еще одну схему радиопередатчика с примерно полтора километровым радиусом действия(рис.4):   R1=390к, R2=30к, R3=5.1к, R4=510 Ом, С1=0.033мкФ, С2=47 мкФ (электролит), С3=0.33мкФ, С4=3000пФ, С5=30пФ, С6=6.8пФ,
  L1- 6 витков провода ПЭВ-2, диаметром 0.56мм, диаметр намотки 4 мм, шаг намотки 1.5мм. Стоит заметить, что такие параметры катушки L1 обеспечивают частоту передачи 66-74 МГц (старый УКВ диапазон), но параметры катушки можно менять, и тем самым повышать частоту передачи в сторону современного FM диапазона, например методом уменьшения количества витков или увеличения расстояния между витками. ВМ1- электретный микрофон МКЭ-3. Для данного радиопередатчика лучше использовать печатную плату а не спаивать произвольно. VT1 –КТ 3102 ЖМ, VT2- П 416 (с любой буквой). VT2- транзистор хоть и старый, но в старых радиомастерских его еще найти можно.
  Ну вот, и вся премудрость с радиопередатчиками. Менять частоту передачи в данном радиопередатчике можно аналогичным к перврму способом, проэкспериментируете сами. Присылайте мне, дорогие читатели и другие, желательно Вами проверенные схемы радиопередатчиков и других полезных электронных устройств. Пока что со схемами радиопередатчиков мы закончим. У меня есть еще схемы, но они пока что мной не проверены, спасибо за внимание. Пишите!




  На этой картинке изображен мною созданный, безкорпусной радиопередатчик, питающийся от пальчиковой, 1.5 вольтовой батарейки, электрическая схема которого изображена на рисунке 3, на этой странице. Работает превосходно, на находящемся неподалеку от него радиоприемнике слышно не только разговор, но даже шепот !!!
ТИЦ 100 и больше вашему сайту бесплатно!

ЖМИ СМЕЛЕЕ!



Заработок в интернет



ЖМИ СМЕЛЕЕ!










  Здесь может быть чья   то реклама о чем то интерестном!

skochy.serega@yandex.ru